ひとり暮らしに、調味料を1個1個揃えるのは不経済だと、
以前もこの「ひとりごはん」カテゴリの記事に書いたことがある。
まぁ不経済なのもあるが、
とにかく料理の苦手な人間にとっては、
調味料のコレとコレとコレを、この量で、いつ加える…なんてことを、
考えたり覚えたりするのが、ヒジョーに面倒くさいのである。
そんな私のような料理嫌いな女にとって、
とてもありがたいのが、今回ご紹介する白だし。
白だしではなく、めんつゆを活用する手もあるが、
甘さ控え目で、具材に色も移りにくいということで、
私は白だしを愛用している。
まぁとにかくこれ1本あれば、
煮物はもちろん、お吸い物や、うどんやそばのつゆにもなる。
冬のおでんも、味付けはこれ1本で済んだ。
このように具材に余り色が付かないので、
上品な感じに仕上がる。
濃いめに希釈して、茹でたほうれん草に掛ければ、
ハイ、おひたしの出来上がり。
以前は、醤油とみりんで味付けしていた、
厚揚げとチンゲン菜の煮びたしも、白だし1本で。
ちょっと甘みが欲しい時や、味をまるくしたい時は、
砂糖を少量加えれば良い。
という風に、これ1本あれば、
出汁を取らなくていいし、みりんの出番もない。
…みりんなんて、使い切れない内に賞味期限が来て、
残りをよく捨てていたものだ。
ああモッタイナイ。
白だしを愛用するようになって、みりんを買うこともなくなり、
醤油も小さな卓上サイズで間に合うようになってしまった。
白だしを買う時に、ひとつ気をつけたいのは、
やはり化学調味料(アミノ酸と表示)が添加されてないかどうかだ。
残念ながら市販の白だしは、
化学調味料が添加されているものがほとんどなのだ。
そもそも出汁に化学調味料を加えるイミが良く分からないが、
よほど出汁そのものに自信が無いのであろうか。
チョーコーの白だしは、化学調味料無添加で安心、美味しい。
毎日の料理も、イチから作っていたのでは、
時間も体力も消費してしまう。
料理が好きで、そこに高いプライオリティを置いているのなら別だが、
そうでないならば、料理は時短でササッと済ませ、
浮いた時間は、他のことに有効活用したいものだ。
以前もこの「ひとりごはん」カテゴリの記事に書いたことがある。
まぁ不経済なのもあるが、
とにかく料理の苦手な人間にとっては、
調味料のコレとコレとコレを、この量で、いつ加える…なんてことを、
考えたり覚えたりするのが、ヒジョーに面倒くさいのである。
そんな私のような料理嫌いな女にとって、
とてもありがたいのが、今回ご紹介する白だし。
白だしではなく、めんつゆを活用する手もあるが、
甘さ控え目で、具材に色も移りにくいということで、
私は白だしを愛用している。
まぁとにかくこれ1本あれば、
煮物はもちろん、お吸い物や、うどんやそばのつゆにもなる。
冬のおでんも、味付けはこれ1本で済んだ。
このように具材に余り色が付かないので、
上品な感じに仕上がる。
濃いめに希釈して、茹でたほうれん草に掛ければ、
ハイ、おひたしの出来上がり。
以前は、醤油とみりんで味付けしていた、
厚揚げとチンゲン菜の煮びたしも、白だし1本で。
ちょっと甘みが欲しい時や、味をまるくしたい時は、
砂糖を少量加えれば良い。
という風に、これ1本あれば、
出汁を取らなくていいし、みりんの出番もない。
…みりんなんて、使い切れない内に賞味期限が来て、
残りをよく捨てていたものだ。
ああモッタイナイ。
白だしを愛用するようになって、みりんを買うこともなくなり、
醤油も小さな卓上サイズで間に合うようになってしまった。
白だしを買う時に、ひとつ気をつけたいのは、
やはり化学調味料(アミノ酸と表示)が添加されてないかどうかだ。
残念ながら市販の白だしは、
化学調味料が添加されているものがほとんどなのだ。
そもそも出汁に化学調味料を加えるイミが良く分からないが、
よほど出汁そのものに自信が無いのであろうか。
チョーコーの白だしは、化学調味料無添加で安心、美味しい。
毎日の料理も、イチから作っていたのでは、
時間も体力も消費してしまう。
料理が好きで、そこに高いプライオリティを置いているのなら別だが、
そうでないならば、料理は時短でササッと済ませ、
浮いた時間は、他のことに有効活用したいものだ。
コメント
コメント一覧 (4)
おはようございます。
白だしを使ったお料理、きれいに出来上がって
いますね!私は白だしは使ったことは、ありませんが
記事からだと、いろんな物に使えて、簡単にレパートリーが
増えそうですね。
日々、いかに簡単に時短で美味しくできるか、
そういう方向で料理を追求している?私です(笑)。
料理、イイ感じに出来てますか?(^^ゞ
ひろこさんは、白だしをまだ使われたことがないんですね。
結構色んなお料理に使えて便利ですよ。
もう私のキッチンには常備してます!
良かったら一度使ってみてくださいね~。
白だしいいですよね^^
私も、めんつゆは味がベタッとしてあまり好きでなく、
煮物などは、白だしで作ります^^v上品に仕上がるのがいいんですよね♪
チョーコーさんの白だしは、化学調味料無添加というのもポイント高いですね!
下記事、カプちゃんがチェアを占領しちゃってるのウケました^^;
やっぱり、自分のどうしても好きなポジがあるのかな・・・笑
チェアをゆずってる文伽さんもお優しい><
更に下記事のパウンドケーキのお店いいですね!!!
お店も可愛いし、何よりケーキが美味しそう!!配達の話もホロッときます。
焼き菓子、美味しいですよね><
生クリームとか使ったケーキより、私は焼き菓子派ですっ><;
私の自宅近くにもパウンドケーキ(焼き菓子類)専門店があるのだけど、
(田んぼの中にポツリと・・・笑)
すごく美味しくて、地方の人たちに送りたいのに日持ちがしないために
お店の人に断られちゃうんですよねーー;
店主さん曰く、焼き菓子は一度冷凍して寝かせたほうが美味しいらしいです^^;
でも、私の場合、冷凍するまでもなく即効で食べちゃうんですけどね・・・・汗
あら、慧喜さんも白だし愛用してらっしゃいますか!
便利ですよね~。お味もあっさりとして美味しいし。
色々と調味料を揃えなくていいので、助かってます。
カプちゃん、笑えるでしょ~。
猫って、自分のお気に入りの場所は、自分で決めるんですよね。^^;
でもカプちゃんが幸せなら…私はそれでいいんです(笑)。
パウンドケーキのお店のア・ラモートさんは、
昔から自転車で販売しているお姿はお見かけしてたんですが、
この度、お店を見つけて嬉しくなりました。
あら、慧喜さんにも、地元のお気に入りのケーキ屋さんがあるんですね!
え、焼き菓子は一度冷凍した方が、美味しくなるんですか?!(@_@)
とにかくケーキ屋さんに入ると、幸せな気分になりますよね~♪
…食べ過ぎて太らないように気をつけなきゃ(笑)( *´艸`)