あれから熊本は入梅しないまま、6月も下旬に突入した。
天気予報を見ると、来週の中頃から雨マークが続いているので、
その頃、梅雨入りとなるのかどうか。
しかしこれまで何度この雨マークが、晴れマークに変わったことか。
さてそんな熊本。
晴れると、日中30℃超えの真夏日になることが多くなった。
そうなると食べたくなるのがコレ。
最近はこのような小玉スイカが良く出回るようになったので、
私のような独りモンも、スイカを購入しやすくなった。
そういえば熊本は、スイカの名産地でもあるらしい。
私にとって夏の味覚といえば、このスイカ。
しっかりと冷やしたスイカの爽やかな甘味は、
暑気払いにうってつけである。
スイカは日本人が昔から慣れ親しんできた食材。
なので、ミョ~に昭和の香りがする。
目隠ししてスイカ割りとか、今でもやるのだろうか?(笑)
という訳で、今夏お初のスイカをいただいた。
う~ん、おいしい~♡
今年も夏が来たー♪
どんなに暑かろうと、やっぱり私は夏が好きである。
コメント
コメント一覧 (2)
私もスイカが大好きで、暑くなってきましたので、
最近気になっていました。熊本のスイカは
とても美味しいことで有名で、私も
熊本産を探します。
小玉スイカって私の中では、黄色のイメージが
ありましたが、赤いのもあるのですね❕
次に買う時は探してみます。
ひろこさんもスイカお好きですか~♡
熊本のスイカは美味しいと評判なんですか?嬉しいです(*^▽^*)
そうそう、小玉スイカって、昔は黄色のものばかりだったですよね!
あれはまた品種が違うのでしょうか。
今は赤いものも多く出回っていますよ。
スイカを食べると、夏が来た!って感じです。(*^_^*)